【プレスリリース】いわきの水産業の未来へ向けて。旨みと脂がのった「メヒカリ」が「トリュフ」と共に全国へ!クラウドファンディングスタート

 当社は、水産加工業を営む有限会社上野台豊商店(いわき市小名浜)、ワンダーファーム内のレストラン「CROSS WONDER DINING」(いわき市四倉町)と連携して、「常磐もの」のメヒカリを特製トリュフ醤油と組み合わせた新商品を開発し全国に発信するクラウドファンディングのプロジェクトを2月28日(月)よりスタートします。

 

■ 背 景

 福島県いわき市の水産業は、東日本大震災以来様々な困難に見舞われてきました。この状況を打開し、未来につないでいくために、いわきの水産加工品を詰め合わせにして毎月お届けする定期便サービス「さかなのわ」( https://sakananowa.com/ )を先月から開始したところです。

 これに伴い、いわきの水産加工品の「売り」をつくりたいという想いから、「いわき市の魚」であり、全国的な認知度は低いものの、市内では人気のある「メヒカリ」を全国的なスターに育てるために、市内各社と連携して本プロジェクトに取り組むことにしました。

 

■ プロジェクトの内容

 上野台豊商店がつくるこだわりのメヒカリ開き干しと、CROSS WONDER DININGがメヒカリに合うように開発する特製トリュフ醤油を組み合わせ、常温で取扱いできて、ギフトにも使える商品を開発します。リターン(返礼品)には、完成した商品の他、加工場の見学、「常磐もの」のディナーイベント招待等もご用意しています。

タイトル:こんなの食べたことない!旨みと脂がのったメヒカリ開き干しがトリュフと共に全国へ!

実施時期:2022年2月28日(月)12:00 ~ 4月8日(金)23:59

目標金額:150万円

資金使途:商品開発費用(パッケージデザイン等)

利用サイト:CAMPFIRE

URL:https://camp-fire.jp/projects/view/546653