潮目の海が育む「常磐もの」メヒカリ
メヒカリは九州から東北までの太平洋側で水揚げされる深海魚です。
中でも福島県沖で獲れる「常磐もの」のメヒカリは皮も骨もやわらかく、脂の乗り、甘さの余韻が他の産地とは違うと評判です。
その訳は、福島県沖は親潮と黒潮がぶつかる「潮目の海」。エサとなるプランクトンが豊富で上質な魚が育つからです。
福島県水産試験場では、他地域で漁獲されるメヒカリと比較した結果、福島県産のメヒカリは他地域産の同サイズのメヒカリと比べて粗脂肪が高いことが確認されました。つまり「脂の乗り」が違います。
「常磐もの」メヒカリ取扱店
(「常磐もの」メヒカリの唐揚げ)
氣分上兆(東京・東新宿駅、Googleマップリンク)
東新宿駅から徒歩1分とアクセス抜群で、新鮮な海の幸や高品質な和牛など素材にこだわった居酒屋です。
のろし。(東京・浅草駅、本所吾妻橋駅、Googleマップリンク)
厳選した魚料理と日本酒にこだわった1日限定2組の隠れ家的なお店です。夫婦お二人で切り盛りされていて、料理がおいしく雰囲気のいいお店です。
旅サロン海っ子八戸(東京・阿佐ヶ谷駅、Googleマップリンク)
八戸の料理を中心に、旅と食と酒をテーマにしたお店です。青森の観光動画が大きなモニターで流されていて、イベントもたくさん開催されています。
麻布しき旗の台店(東京・旗の台駅、Googleマップリンク)
麻布十番店は志村けんさんも愛したうなぎの名店。落ち着いた雰囲気でお刺身や一品料理もとても美味しいお店です。
鮨處八千代 別邸(東京・四谷三丁目駅、Googleマップリンク)
食通の街四谷荒木町にある会合や宴会に最適な店舗です。豊洲の市場から届く旬の魚と産地直送の他では味わえない季節の食材をお値打ち価格で楽しめます。
鮨處八千代 飯田橋店(東京・飯田橋駅、Googleマップリンク)
2023年7月19日リニューアルオープン。豊洲の市場から届く旬の魚と産地直送の他では味わえない季節の食材をお値打ち価格で楽しめるお店です。
君津北口の君鶏(千葉・君津駅、Googleマップリンク)
JR内房線君津駅から徒歩4分。九州から新鮮な霧島鶏を取り寄せ、鶏料理が自慢のお店です。君津ジビエも味わうことができます。
LOYSTAR(ロイスター)中洲店(福岡・中洲、Googleマップリンク)
博多和牛やロブスター、牡蠣など厳選食材を楽しむことができ、中洲の景色を見下ろせるゴージャスなお店です。
(「常磐もの」メヒカリの刺身)
準備中
(「常磐もの」メヒカリのお取り寄せ)
さかなのわ(メヒカリ3種食べ比べセット・メヒカリ唐揚げ4パックセット)